Подпишусь под каждым словом. Хочу поговорить о частном сегменте: у нас каждый строит, как ему Бог на душу положит. Вот, например, в Англии просто невозможно представить себе, что ты приехал в какой-нибудь городок, купил землю и начал строить то, что тебе хочется. Это невозможно. Там надо пройти согласование, подключить сразу архитектора. Вся улица наблюдает, что это за проект. Потом идет общественное слушание, выступают эксперты, и так далее. И только после этого ты имеешь возможность начинать строиться. Когда мы до этого доживем?
Артем: Доживем когда-нибудь. Тот владелец, у которого купил землю, устраивает поселки, с жестким регламентом. Он делал это и раньше. В его поселках нет высоких заборов. Он сказал, не выше, чем вот так, и прозрачный, до колена каменный, а выше только железная решетка, все. Хотя бы так. То есть он способен своей волей как-то регулировать это. Вот если бы все задумывались, а не как у нас обычно: нарезали участки — и делайте, что хотите.
Я вот по себе сужу. Вот этот зеленый дом, мастерская. Я нарисовал архитектуру и отдал его инженеру. Я заплатил хорошему специалисту деньги, и не пожалел. Он все расписал до доски, до гвоздя, до самореза. То есть там был очень подробный проект. Потом это позволило сэкономить на рабочей силе. То есть люди без опыта, им дается четкое указание отпилить доску 40 сантиметров, вкрутить в нее на таком-то расстоянии 4 самореза, а сюда уголок, прямо как в Икее, листали эту папочку и собирали дом. Было очень удобно, позволяло не контролировать процесс и не думать, что это все как-то там завалится. В итоге потратили на специалиста-проектировщика, а сэкономили, я считаю, на строительстве. Это к вопросу о необходимости уделять серьезное внимание проектированию.