Left
Right
Активный дом
Московская область, 2011

Авторы: Леонов А.А. , Васильева

Конструктор: Алексей Князев

"Активный дом" - это жилой дом, который объединяет три основных принципа концепции "Active House": энергоэффективность, здоровый микроклимат и бережное отношение к природе.

При строительстве "активного дома" в "Западной долине" применены ведущие мировые разработки в области "зеленого" строительства.

Благодаря технологиям, затраты на отопление "активного дома" составляют, по расчетам, 12 тыс. рублей, в то время как отопление "обычного" коттеджа такого же размера обойдется в 20-24 тыс. рублей в год.

Отметим, что себестоимость строительства "активного дома" в "Западной долине" составила с учетом отделочных работ, покупки мебели и ландшафтного дизайна участка около 30 млн рублей.

Качественная теплоизоляция и передовые строительные технологии "активного дома" в пригороде "Западная долина" обеспечивают минимальное энергопотребление (в 5 раз ниже СНиП), отопление и горячее водоснабжение дома предусмотрено через геотермальный тепловой насос и солнечные коллекторы, в доме большое количество дневного света (КЕО в 10 раз выше нормы), применяется гибридная вентиляция с рекуперацией тепла, солнечные батареи, система "умный дом". Все инженерные системы интегрированы в единую автоматизированную систему управления домом, которая измеряет и контролирует температуру, освещенность, уровень CO2 и влажности.

Погодная станция отслеживает направление и скорость ветра, кроме этого каждая комната оборудована датчиками, определяющими температуру, уровень влажности и CO2. Исходя из полученных данных, в помещениях открываются те или иные окна, интегрированные в единую систему управления домом. Максимальное использование естественной вентиляции позволяет снизить энергопотребление, при этом обеспечивается комфортный микроклимат.

Все окна оснащены солнцезащитными элементами (маркизетами), которые автоматически открываются, увеличивая освещение и обогрев за счет солнечной энергии, или закрываются, предотвращая перегрев в жаркие дни. На окнах установлено автоматическое электроуправление через протокол IO-Homecontrol.

Первый в России "активный дом" адаптирован под конкретные климатические условия Подмосковья с учетом влажного континентального климата с теплым летом и долгой холодной зимой. Дом оказывает минимальное воздействие на экологию окружающей его местности. Он построен из материалов, которые имеют высокий процент содержания перерабатываемых компонентов, обладают способностью к самостоятельной утилизации или пригодны к повторному использованию.

В качестве основы для "активного дома" был заложен свайный фундамент, который идеально отвечает геологическим особенностям участка застройки и является максимально экологичным решением. Каркас дома выполнен из сосны и был собран непосредственно на строительной площадке. Использующаяся древесина обладает экологической маркировкой FSC, которая выдается независимыми аудиторами на основании строгой ежегодной проверки мест заготовки леса, а также экологического контроля на всех этапах производства деталей и материалов. Каркасная технология обеспечивает максимальное энергосбережение за счет наличия нескольких "слоев" конструкции стен и эффективного утепления.

Проект реализовался совместными усилиями компании «Загородный проект», одного из лидирующих девелоперов московской области и компании VELUX, мирового лидера по производству мансардных окон, в партнерстве с «НЛК Домостроение», «Сен-Годен Строительная Продукция» и «Данфосс»,при поддержке Союза архитекторов России. Совета по зеленому строительству России, Институту пассивного дома(Россия)EcoStanndart group, Института строительной физики РАН, Ассоциации Деревянного Домостроения, Санкт-Петербургского государственного архитектурно-строительного университета, Альянса Active House.