Дом в лесу
Московская область, 2006
Задача.
Стояла задача cпроектировать загородный дом на лесном участке с большим количеством лиственных и хвойных деревьев, которые требуется максимально сохранить.

Результат первый: Функция.
Отличительными особенностями компоновки выбранной схемы и пространственного решения дома являются: расположение основных общих помещений (гостиная, кухня, столовая, библиотека) на 2-м этаже основного блока; основная спальня и детские с игровой образуют двухэтажную обособленную часть; верхние и нижние террасы являются продолжением помещений. Угловая форма дома в плане организует пространство «между», открытый двор, который одновременно принадлежит лесу и дому.
Результат второй. Сценарии.

Деление на две функциональные части и угловая форма дома позволяют сделать более насыщенным (нелинейным) сценарий жизни, обогатить его разными ощущениями, вовлечь в него природу как меняющуюся часть целого объема. Связи между общественно-жилым и спальным блоками могут проходить: через первый этаж – путь внутри по террасе-помосту – открытой площади в уровне земли, и через террасу для завтраков соединяющую вторые этажи, и на которую выходят основная спальня с одной стороны и зона кухни с другой.
Результат третий. Свет.

На планировку дома оказала влияние специфика ориентации окон различных помещений по сторонам света: основная спальня, детские – на восток, игровая – на юг, библиотека - на север, кухня и столовая освещены с востока и севера, гостиная со всех сторон света с основным раскрытием и террасой на юг. Параметры оконных проемов продиктованы характером помещений: в библиотеке они горизонтальные и расположены под потолком (появляется возможность поставить высокие книжные шкафы); в гостиной южная стена полностью остеклена, включая угловые элементы (пространство комнаты перетекает на открытую террасу); в основной спальне – окно почти во всю стену расположено в нише с широким подоконником (создается своего рода воздушная прослойка между самым приватным помещением и лесом).
Результат четвертый. Фасады.

Облицовочная рейка различной ширины на первом и втором этаже из лиственницы, расположена горизонтально по вертикальной обрешетке. Двухчастность фасадов в отделке, консольные выносы на 2-ом этаже подчеркивают горизонтальный, в целом, характер здания. Лиственница обработана защитным составом и тонирована в серый (старого дерева) цвет, лицевая поверхность обработана пескоструйным способом, чтобы максимально приблизить дерево к его естественному и наиболее ценному состоянию.