Ленивый Зиккурат
Калужская область, деревня Никола-Ленивец, 2014

Авторы: Владимир Кузьмин, Николай Калошин, Александр Нилов

Проектная группа "Поле-Дизайн"
В рамках фестиваля «Архстояние» летом 2014 года был построен никола-ленивецкий "бельведер" «Ленивый зиккурат».
Высокая смотровая башня, сложенная из массивных бревен.
«Ленивый зиккурат» - многоярусный ступенчатый сруб, по внешнему периметру опоясанный лестницами, от яруса к ярусу приближающими посетителя к вершине. Выбранный метод рубки "в режь" облегчал конструкцию, ускорял процесс сборки и минимизировал объем используемого материала.
Объект имеет сводчатое внутреннее пространство, способное вместить любое театрализованное или музыкальное действие, а со смотровой площадки на высоте 18 метров открывается вид на арт-объекты Никола-Ленивца и ландшафт национального парка.
Этот объект - "ремесленно-зодческий", когда процесс реализации и является актом творения. Мы решали задачи подъема клетей наверх, руководствовались возможностями применения тех или иных технологических приемов, старались извлечь максимум из возможностей материала. Мы думали о том, что технология рубки «в режь» позволяет облегчить вес конструкции. То есть «Ленивый зиккурат» столь же тяготеет к постройкам ремесленно-прагматическим, как и к символическим. Хотя объект мы проектировали на основе точных инженерных расчетов, рубленая структура сама по себе предлагает натурально-рукодельный способ возведения: взгромоздить «клеть» на «клеть». Хрестоматийная пирамида – восьмерик, шестерик, четверик. Протогеометрия формы узнаваема, но никаких конкретных «литературных» прототипов за ней нет. Мы к этому и не стремились.
Наш объект – живой, как, наверное, любой объект созданный таким образом из такого материала. Это творение, подверженное непременному воздействию природы. И это часть его образа! Оно живёт! Ему присущи определенные колебания, обусловленные конструкцией, изменения в цвете – Зиккурат постепенно переставал быть ярко желтым, становился оранжевым, а затем окончательно посерел; да и в физических размерах – дерево высыхает и даëт усадку.
Уже в 2014 году «Зиккурат» принял более 4000 человек. Все последующие годы Объект выступал не только смотровой площадкой, но и предоставлял крытый «зал» нескольким музыкальным проектам, звуковым инсталляциям, концертам. Сооружение явилось естественным резонатором, выяснилось, что условный свод, как мы и надеялись, отлично отражает звук. Башня провоцирует и отношение к движению, как к творческому акту.
«Ленивый Зиккурат» продолжает использоваться фестивалем и как сценическая площадка, и как зал для коллективных мероприятий, выступлений, собраний, лекций и, конечно, в качестве смотровой башни – «Бельведера».